发布日期: 2013-10-23 本条信息已被查看了 210
朱章华: 人文类基础课教学与大学生养成教育(群众路线学习会上的发言)


 人文类基础课教学与大学生养成教育

 

一、思想决定命运。从改变学生思想观念入手,阶梯式介绍先进理念,推动学生突破思维定式,打破应试教育留下的认识和习惯,开始学会享受学习的快乐(这也是第一学期的重点工作:呵护学生的学习兴趣)

第一学期每节课介绍一个名人名言或经典语录、理念,如为学趁年轻,既学须学好;诚信方能成人;知识就是力量;A little bit more再多做一点;So much to learn!还有太多需要学习;优秀是阻止偏见的良方;一万小时成功理念、天助自助者、梦想再大一点;永不放弃;不要过早安逸;无知是危险的;你不出去走走,永远也不知道这个世界有多大等等。每次课介绍一个,几分钟,后面不断巩固,从第一个快速浏览一遍,力求把理念内化。学生最后基本上都记得“为学趁年轻、既学须学好”Learn young, learn fair!这句。

这些话看似大道理,实际上都是常识。而我们恰恰忽略了常识教育。而思想观念不改变,要改变行为习惯就难上加难了。

 

二、言传不如身教。自己以身作则,注重提高自身素质。

 长期坚持最早时间进教室。时刻注意保持积极的状态面对学生。当我在要求学生每次做Presentation时要创新,要与众不同,我自己教学中也是不断创新,每次都有新的设计,而不是简单地重复。当我要求学生努力学习时,我自己却不认真努力工作,学生是不会相信老师的。

 注重构建班级平等意识,对待学生一视同仁,不管英语成绩好坏,注重品德第一重要,做学问先学做人。在课堂上学生不会因为英语成绩差而担心被老师、同学看不起。学生如果因为英语而影响表达思想,鼓励说出思想,哪怕用母语。强调学好中文比学好英文更重要。测试时还特批过一名学生用中文写作。他最终考过了四级,非常不容易。他后来是按照我的建议,从新概念第一册开始自学起,一点一点取得进步的。他的例子就说明有志者事竟成。

 注重人文关怀,真心关爱学生。日常对学生的需求能做到有求必应,通过邮件、微信、短信、电话及时反馈学生的问题。不管学生是否已经不上我的课了,在我眼里,都是年轻人,中国的未来,不狭隘地理解学生的范围。只要他们信任我,和我交流,我都及时反馈。一位已转专业的学生告诉我,他自己和同学们都很惊讶地看到他都不上我的课了,我还关心他,还叮嘱他学习的注意事项。他说我是最关心他成长的老师。平时有问题他也会主动征求我的建议。还有学生家长打来长途电话,要我关心他儿子开销太大问题,把我当成了班主任。还有学生家长打来电话,咨询英语学习问题,告诉我说他儿子叮嘱他要对我格外礼貌,因为我是他最尊敬的老师。

 自己课堂内外如果发现学生的一些问题,会及时指出来,注重教育的引导作用。不能一味以市场理论和服务意识来迎合上帝,要注重教师的引导作用。对班级每一个学生的性格特点都用心观察,及时鼓励、肯定学生的点滴进步,也及时提出批评,杜绝错误再犯(如播报车祸新闻面带微笑)。看到好苗子,就鼓励他大胆尝试、寻找自己的兴趣点,并介绍专业老师给学生专业指导。(李晓峰、崔维成)

 课堂上举例,不单纯说教。举例都是我生活中发生过的活生生的真实例子,来鼓励学生学会正面看问题,注重提高批判式思维,不人云亦云,更要学会判断并远离负能量,不要被社会不好的风气污染,误把关系看得高于一切而忽略了自己必须付出的努力。很多学生当时很反感我,对我的话嗤之以鼻,后来不上英语课了反倒想起我的话、主动和我联系了。到现在还有已经不上我课的学生和我保持联系。

 大学里最好的老师不是老师,而是同学。同伴竞争的压力是远胜于老师给予的压力的。我教海渔几级,经常给他们反馈学霸学长或学渣学长的事例和教训,给正反面例子让他们自己去思考自己该选择的路。

 

三、从小事、细节抓素质教育

 海渔学生基本上都知道要注意关灯、关电扇、搬桌椅、清理桌面垃圾、不带早饭进教室、不穿拖鞋、短裤、吊带衫进课堂;对待清洁工有礼貌,懂得说谢谢。我自己每次下课从教室走过,也是经常一路关灯、关电扇。这些看似小事,实则也是反映一个学校的整体素质。

 

四、引入世界一流大学课程,拓宽学生视野。

 思维、认知的局限会影响一个人的发展前景。经常叮嘱学生进入大学,很关键的一点不仅是要学会独立,包括自学,还要有意识地开阔眼界、拓宽视野。鼓励学生旁听学校举办的各种学术讲座以及演出。哪怕听不懂,也要朝这个方向努力。建议学生四年里呆得最久的地方是学校图书馆。鼓励学生注册国外一流大学课程。提倡多多交流、沟通。交流也是一种学习方式。交流能力也是一个人软实力的第一要素。

 作为作业。这个推动很艰难,但至少学生知道还有那样的教学方式和教学内容。有一次布置作业让学生学习圣母大学的你为何而奋斗课程。学生看到What are you fighting for?的时候,还以为他们要为什么而打架或打仗。看到耶鲁《死亡》课,学生看到一个矮小瘦弱的教授盘腿坐在讲台上,很新奇;看到哈佛大学最受欢迎课《幸福课》老师一言堂的教学方式,知道一言堂并非一无是处,关键还是要看课程性质以及受众对象的水平。

 这里还要插一句题外话。现在MOOC慕课和Coursera逐渐进入中国大学生的视野,网络优质教学资源的影响力不容轻视。对于网络优质资源的来临,我们学校也需要与时俱进、更新观念,要有危机感和紧迫感。

 

五、通过教学设计力求培养学生综合素质(不仅仅是英语运用能力)、扭转学生学习理念和习惯

 英语对大多数中国学生而言都是交流的工具,如果课堂上把技能课上成知识讲授课,那就背离了语言类课程的特质。如果老师一句话一句话地喂给学生,学生还是在继续一贯的填鸭式应试教育方式,被动地接受,大学课堂很难吸引学生,更难以培养出有独立意识、有批判思维、有实践能力的合格的大学生。

 教学方法是以实践为核心、在任务引领下的重构课文团队活动法(3T法)。

 课文重构方式很多:自编课本剧、角色扮演、自己当老师、辩论、社会调查、制作电子海报、播报新闻、视频采访等多种多样,团队有两人、三人、四人、五人、一个宿舍、甚至半个班同学。话题多种多样:反对种族歧视,中国城市化进程中的农民问题、大学教育的意义、能否相信陌生人、快餐社会、救助他人牺牲自己是否值得,等等开放式话题,课堂活动设计是跳出语言和课文本身,用英语进行研究、探讨深层次话题。虽然学生表达能力有限,但不影响学生走出小我世界,关注更大的世界发生的事件。这个导向意义更大。

 课堂上教师不唱独角戏,而是充当导演,学生是主角,绝对的中心。培养学生自学能力,让课堂成为学生进行成果展示、思想交流、碰撞的场所。

 学生有个体独立展示任务,更多的是团队活动任务,每个学期学生参与实践、运用英语表达、交流的机会很多很多,几乎每节课都有表现的机会和任务(在统计学生课堂活动参与次数时,学生的回答是数不清了)。不过这些活动的顺利开展得益于学生的认知水平和高素质,否则教师很难推广下去。

 这种教学方法带来的结果是:

 1.学生语言运用机会大大增加

 2.学生用英文交流比例占80%-85%(较好班级) 

 3.学生准备更充分、教学覆盖内容更多 

 4.对课文了解更多、理解更深 

 5.英语学习有效延伸到课外。提前预习让学生的自主学习得以落实,独立性得到培养。

 6.课文重构形式多样、激发学生创新意识 

 7.学生组织、管理、交流、合作能力得以锻炼,团队意识增强 

 8.学生间感情增加、集体荣誉感增强 

 总结:此法提倡在做中学,学生做得更多,也学到更多! 

 大学英语课教学实践对大学生养成教育简单总结:定好规矩、严格要求自己、注重思想引导、关注细节、教学形式多样、坚持原则和目标、决不放弃,哪怕被误解。

 

六、教学原则:培养合格的有修养的公民比培养出英语成绩高分的学生意义更大!这也是自己一直坚持的理念!十年树木,百年树人。教育的意义深远、重大!

 全中国孩子都被期待要学好英语,但不能仅仅是为了通过考试,而是要借助这个语言来学习异国先进的文化理念。本末不能倒置。我在教学中经常提醒学生要多多了解中国传统文化,要有文化认知,就会有文化自信,有了文化自信,还要有文化自觉意识,学会不仅仅是一味单向地接受英语国家文化,更要加强推广中国文化的意识!让文化交流变成双向互动!

 课程无大小,责任无尽头。教师同样可以通过一门课程传播先进的理念,帮助学生提高综合素养。世界读书日(4月23日)会带学生走出课堂到校园内朗读自己写的或摘录的英文诗歌,欣赏校园美丽的自然风光,学会发现身边的美,提高审美意识。学期大总结在英语实训室进行,由学生主持,全英文进行,有的班级全程都是英文进行,效果令人惊喜、难忘。复活节制作复活节彩蛋,了解复活节的风俗;感恩节提醒学生拥有一颗感恩的心,那是一个高贵灵魂的象征。学生给亲友发感谢信,给每位同学写感谢信。有一个学生写来邮件,说他观察我一个学期了,觉得可以信任我。告诉我他高中就得了抑郁症。至今我还和他保持联系,倾听他、尊重他的心声,还及时认可他。

 英语属人文类课程,人文课程对学生素养的提高是很重要的,尤其是对偏理工的院校。人文类课程的影响常常是滞后的,其效应的意义深远。有一个学生一年后突然来邮件告诉我他终于静下心来看完了哈佛《幸福课》(当时这篇作业他很快就交了,我批评了他),并亲自实践了Tal教授的理念,自己收获了成功的喜悦,更重要的是认知水平提高了,觉得自己成长了。

 

七、教学是一门艺术。教师是灵魂工程师。要加强重视大学的主体“大学生”的身心发展

 大学里的主体是学生。如果大学过多强调科研的功能,却无形中忽视了学生的成长,忽略教学,忽略本体所需,这种损失从长远看是很难逆转的。一流大学不仅重视科研,更注重培养学生全面发展,教学在其中起到很大的作用。一个毕业生愿意感恩母校,这与求学期间得到的关爱密切相关。大学生接触基础课老师时间相对较长,基础课老师对学生素质养成责任重大。学生会因为同学之情怀念母校,也会因老师的真诚而感恩母校。

 教师是阳光职业,教学是一门需要老师特别用心、耐心、细心的艺术。做过老师的都知道它的价值不是仅仅靠站讲台的几节课时来衡量的。老师要想做得好,要关注的不仅仅把教材中的语言点讲解完,更要关注的是教学的主体---学生的身心发展。人的问题是最重要的。而解决人的问题是要投入很多时间和精力的。我的工作很多时候是做在课堂外的。

 实际教学效果是否达到了我的预期目标,不敢打包票;自己坚持传播的理念和做法还需要得到各位同仁的指教。 


【关闭窗口】