发布日期: 2013-10-23 本条信息已被查看了 261
成茜:选择·热爱·专注(群众路线学习会上的发言)


尊敬的各位领导上午好,我是来自人文学院的辅导员成茜,从事学生工作今年已经是第个年头。01年-05年曾经在山东做过4年的学生工作,07年进入我校后,根据学校对辅导员工作要求,结合自己的兴趣和性格特点,选择了生涯发展教育作为自己的专业方向。六年来一直担任毕业班的辅导员工作。现在除了任我院2010三个专业5个班级的辅导员外,主要负责学院的生涯发展教育和就业指导工作。很荣幸今天众多奋斗在一线的辅导员中的一员,把个人近几年在就业方面做的一些工作向各位领导进行简短的汇报。

一、 工作实绩:科学规划,做生涯发展教育的践行者

1. 分类指导,探索突破就业率的新举措

就业率是检验我校办学质量的一个重要指标。因为每年都带毕业生,其实相当于每年都带新生。比新生更难的是,毕业生几乎都在校外实习,很少给我接触熟悉的机会。于是我从大一开始就介入低年级学生的职业发展教育,比如开设各类求职讲座和辅导,内容涵盖简历制作、求职信息搜索、面试培训以及求职礼仪等十几项内容,每年参与培训学生多达1000余人次。进入大四后完善毕业生的生涯档案数据库,里面涵盖毕业生基本信息、学业状态、职业能力、求职意向调研等四十余项内容,这也是我所有工作的基础。毕业生数量不断增加但是就业压力不断增大的形势下,单凭埋头苦干也无法达到很好的指导效果,于是我在10年建立了党员网格管理体系,发动学生党员的先进作用帮助我做好基层的就业指导和信息汇总工作,而我把精力主要投入到就业困难的毕业生针对性辅导上。以往主要的辅导精力会放在六类特殊群体上,我知道这个工作意义重大,但是我院多年的经验下来,这个工作的投入产出性价比不高的。今年尝试着改变工作方法,周四辅导员咖啡室,上海分成四个地域,每个月2天在市区的星巴克、宜家或者麦当劳为学生提供预约的咨询服务,从上半年来看效果是相当不错的,4月10日—5月25日,一个半月的时间,我在市区6天,预约学生42人,我们的签约率提高了14个百分点。

2. 长期跟踪探索职业发展全程化道路

生涯发展教育特别注重人的独特性和发展性,所以要帮助大学生更加科学的规划未来,必须避免单一的教育指导模式。做就业越久,越明白大四不过是临门一脚,技巧辅导并不难解决质量问题。所以面向不同发展阶段的学生,针对不同特点的群体,我开展了多种途径多种方式的教育实践,从ppt中图片可见一斑。为了更好地解决学生职业发展路上的个性化问题,我还负责职业咨询室的建设,和团队一起坚持为学生做职业咨询服务。此外,我在学院尝试着探索大学职业发展教育的全程化研究,比如在2008年,我在新生中抽取了部分学生成立试验小组,设计了长达三年的团体辅导课程,从短期的学习目标到长远的职业规划,从基本礼仪到职场面试,从沟通协作到商务ppt制作,合理的辅导让学生们系统的接受了职业生涯成长训练,逐步从一名在校的学生成长为具备职业素养的职场新人。 

3.依托易班,开拓生涯发展与就业指导的网络阵地

随着网络时代的到来,如何拓展工作途径,贴近实际贴贴近学生,提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力成为我认真思考的一个问题。尤其是我校在整体搬至临港后,就业工作面临着前所未有的挑战。学生回校仅往返时间就需要3-5个小时,更不用谈回校参加培训和咨询了。恰时,易班的出现提供给我一个探索的平台,及时调整工作思路,将培训的课堂和职业咨询室搬到了网络上,用心经营着与毕业生共同成长的网络家园。以博文为例,为学生撰写了两百余篇博文,点击量突破了万余人次更有意外之喜是,很多毕业多年的学生也会经常关注我的主页并留言评论,与在校的学弟学妹们进行互动交流,无意中打造了一个同辈交流的平台。

4、开拓市场,甘做学生与企业的沟通桥梁

缺乏对职业社会的认知是高校职业发展教育最大的盲点。为了能让学生更早更好的了解职场,我每年定期拜访联系企业,利用寒暑假进行挂职实训,听取企业对学校人才培养的意见和建议,改进我们指导的内容和方法。在不断开拓就业市场的基础上,5年来共推荐了600余名学生进行实习,200余名学生找到了工作或实习单位。除了针对性推荐,我还在校园里开展了“生涯我做主”“单刀职入”等品牌特色活动,把企业引进校园,让学生近距离与职业经理人面对面,每年都有近千名学生和几十家企业参与进来,许多学生通过这些品牌活动进入了强生、恒源祥等知名企业工作。

虽然在几年的探索中还有诸多的不足,但是我的努力也有了可喜的收获,我所在的人文学院就业率连续5年来高达95%以上当然,学校也给了我很大的鼓励,08年开始先后获得师德标兵、优秀共产党员、就业先进个人、优秀辅导员等校级奖励9项,2012年被评为全国高等农业院校的十佳辅导员,并非常荣幸的获得了上海市育才奖和上海市辅导员年度人物。

二、教学工作:未雨绸缪,探索大学生生涯教育第一课堂

07年教育部印发了《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》的通知,于是在学校的支持下我开始担任《职业发展与就业指导》必修课和《求职管理》、《创业基础》两门选修课的任课教师,5年来共承担了15个专业班级、共计380个课时的教学。如何把一门全新的课程打造的轻松活泼却又发人深省,语言风趣但让学生颇有感悟,于是找寻素材,挖掘案例,设计互动环节,课程不仅获得学生好评,2011我也代表学校在首届“安博杯”全国高校就业指导课程教学大赛中荣获优秀奖,有幸被上海市教育电视台进行了采访。我教授指导的两名学生先后参加了第二届和第三届的全国大学生职业生涯规划大赛,分别取得了上海赛区的金奖和优胜奖,并代表上海市参加全国比赛并取得优异成绩。

三、科研工作:潜心研究,做执行统一的辅导员

要想工作更有成效,必须潜心学习研究,不断提高自己的专业能力。我先后考取了国家二级心理咨询师、上海市中级职业咨询师、高校职业咨询师、全球职业规划师、全球生涯教练等资质,每年坚持参加职业发展教育的研修班和学习班,不断提高自身的专业素养。三年来,我先后参编《大学生创业训练教程》等部教材,参与市级重点课题《大学生求职行为特征研究的研究,主持校级课题两项,公开发表学生工作论文多篇。这些研究不仅在自己职业发展上打下了一定基础,也能更好的指导自己的实践工作。

回顾年的工作自觉仍有诸多亟需改善之处,特别恳求各位领导给予我更多的点化指导,最后衷心的祝福各位老师身体健康,工作顺利!


【关闭窗口】