发布日期: 2013-10-28 本条信息已被查看了 225
平瑛:如何实现科学的民主管理(群众路线学习会上的发言)

经济管理学院这些年承担了学校的二级管理关系的试点工作,在这几年的工作当中,我有些感受。因为本人学习管理出身的原因,所以我较为喜欢在工作当中思考理论如何指导实践,并尝试着理论怎样与实践相结合。经过一段时间的实践,仍感到有许多困惑,个人认为,在工作中真正地想要完成民主管理仍具有一定难度。今天,我借此机会谈谈自己地民主管理的认识以及经管学院班子在民主管理实施过程中的一些想法与做法。

管理的四大职能

我想大家对管理职能都非常了解,不管是校级领导还是院级领导,作为一个管理者,要明确管理的四大职能:计划、组织、领导和控制。从学院方面来讲,其主要职能是计划,学校层面亦是如此,学校会有自己的规划,并会有目标、有责任地下达任务。作为学院层面的领导,我们的责任就是将其分解到基层,分解至教职工层面。因此在“计划”方面,我们有部分工作就是需要让老师了解学校的目标、学院的目标以及自身所应承担的责任。

第二是组织。作为学院的领导,更重要的就是如何组织教师力量。一个组织当中并不是所有人都会很百分百投入工作,这就需要通过制度和管理措施来激励更多的老师投入到教学科研工作当中。在这里就凸显了组织的重要性,一方面通过制度设计和管理手段来组织,另一方面依靠人心的凝聚和带头领导作用来组织,从而激发教师潜能。

第三是领导。尽管大多数时间基层教师都认为领导承担着指挥者的角色,其实指挥只是其中的一个功能,领导还具有很重要的协调职能。领导要协调上下的关系,还要协调左右的关系。作为中层领导,我们需要花费很多精力去做协调,尤其是在学校层面的一些协调。除此之外,还包括对老师之间做协调,由于老师可能对学校的一些目标或者目的并不十分明确或理解,可能会有一些不同认识,所以中层领导在此发挥协调职能就显得尤为重要。

最后一个职能是控制,这里所讲的控制就是要求我们对于整个学院的发展方向要有把握。在实际工作当中,有时我们也会把握不到整体的发展方向,因此工作存在片面性的现象还是有所存在。例如,就引进教师方面而言,在缺少教师进行教学时,我们在面试时就会更注重面试者的教学能力,就忽略了其科研能力,导致其后才发现其科研能力并不尽如人意;还包括现在由于学科建设的需要,我们极力引进高端人才,忽略其教学能力或团队合作能力。因此,个人觉得在这一方面需要领导层良好的控制能力,最基本的人力资源会直接影响一个组织的发展。

其实,管理的职能在日常工作中会以具体的方式与方法体现,所以管理职能其实就是管理的理念和方法。不同人管理能力的差别决定了其在上述环节中采取的措施与手段。

经管学院实施民主管理的一些探索

经济管理学院的管理理念是围绕学院的发展与目标,充分发挥教师的才能,来完成人才培养和学科任务。我们的宗旨是只要你有能力,不管你在什么岗位上,都要给你创造机会让你发挥出你的才能,这也是我们学院在实施民主管理的时候的一个基本思路。我们在制度设计的时候,就是希望通过制度设计,能够激发出大家的热情,希望大家能够关心学院的发展,能够自觉自愿地完成自己的工作。

在实施民主管理的时候,首先要让所有的老师都能够了解学院的发展方向,了解之后使其寻找到自身位置。教师在工作的过程当中,不能仅是通过无私奉献组织实现目标,还应在此过程中个人有所收获,这不仅仅是从利益而言,也可能是能力的提升。所以领导要多为基层考虑,只有当你为他人考虑的时候,他人才会为你考虑,两者是相互的,这是作为管理者必须要去领会的地方。

因此,在整个学院的管理当中,我们会尽量创造一切机会,发挥教师能力。这包括建立和完善各类基层教学组织。比如,今年学院就系主任的职能作了调整。系主任的主要工作是负责学科管理、学科建设以及研究生的培养,专业负责人则主要是针对专业的教学以及人才的培养。作为基层的教师来讲,既要服从系主任的安排,也要服从专业负责人的安排,这不是两重领导,而是大家共同协调来完成工作。我们在考虑一年或者两年后,系主任可以实行轮值制,让所有的人都参与到基层管理当中,更好地体会到管理工作的难度,提高大家的责任心。在工作当中,管理其实不是一个手段。通过管理,更重要的是把任务和责任分解下去。学院的民主管理也就是要创造这样一种氛围,形成人人有责的意识:在各自岗位承担好自己的责任,当教师时就履行好教师的职责,从事科研工作就承担号科研责任,系主任、院长承担更多责任。这也是管理上的一重要目标。

当然,民主管理并不是什么都听大家的,这会导致方向的丧失。民主是要在过程当中去实施,是在工作当中渗透出来的一种理念。领导要对学校和学院的目标有准确的把握,这一目标就是所谓的决策。决策一定是建立在充分民主的基础之上,所以我们学院的分配方案和考核制度,尤其是一些细节当中的东西,会充分地去听取老师们的意见,包括教代会的意见,以确保最后的决策能够被老师所接受。这是我们在管理当中的一种方法。