发布日期: 2013-12-02 本条信息已被查看了 215
“即知即改”系列报道之十六: 聚焦重点、科学谋划、凝练队伍 系统推进学科规划和人才培养质量


针对教师提出的进一步完善学院的学科规划布局、人才培养质量的建议和意见,信息学院2013年11月26日下午,在学院306会议室召开学科与研究生教育一体化建设工作会议。会议邀请学校人事处处长杨昕、科技处处长谢晶、研究生部部长高健参加,信息学院全体院领导、学位委员会委员、学术委员会委员、各系室主任、研究生导师、副教授及博士学位以上60余位教师出席会议。

黄冬梅院长主持会议并就会议召开的背景和相关情况进行了说明。她分析了目前学院学科建设面临的人才队伍建设、教师职称晋升和岗位考核、研究生培养、学科团队、基地建设等问题。她强调召开这次会议主要是对学院的学科与研究生教育一体化建设进行调研和听取大家的意见,同时也是为了听取学校职能部门指导性建议,以进一步推进学院的学科和研究生教育工作。

陈明副院长作学科、研究生教育一体化建设工作主题报告。他对学院的师资队伍、科研项目、学术论文、学位点建设与研究生教育、学科基地、学科队伍等学科基本情况进行了翔实地解析,对学院在海洋领域、数字渔业领域、食品物流与安全领域中的重点信息学科方向进行了科学地分析。指出了学院在人才队伍,学术论文、学科核心竞争力,研究生培养质量,学科方向与基地建设中存在的问题。强调学院对研究生课程体系、基本技能培养、文献综述、科研成果要求等方面进行研究生培养体系的改革,同时提出了加强对学位论文数据的检查,学位论文全盲审以及加强文献综述的考核管理力度等提高研究生培养质量的管理措施。报告中就学院学科布局进行了规划,指出以应用为背景,交叉融合为手段,聚焦数字海洋、数字农业、食品物流与食品安全,实现“专业+学位点+学科”三位一体建设将是未来一段时间内学院学科建设的主要思路和目标,同时也就学科建设中有关人才队伍建设、学科团队建设体系、制度和管理提出了学院的工作思路和想法。

会上,学校职能部门领导肯定了信息学院在专业、学位点、学科建设中发展成绩,从学校的发展高度,介绍了学校在人才队伍建设、高级职务职数的一些思考;分析了信息学科在学校发展中的地位和要求,提出信息学科要主动对接、融入学校主干学科,并就研究生培养介绍了国家关于深化研究生教育改革的核心内容以及学校在研究生教育方面的一些改革举措。


【关闭窗口】