发布日期: 2013-11-27 本条信息已被查看了 398

简 报

第 10 期

上海海洋大学教育实践活动领导小组办公室                      2013年11月27日

机关党支部聚焦“四风”突出问题改作风

1119号至1120日,我校机关第一、第二、第五、第六党支部、图书馆及其直属支部及后勤服务中心联系实际日常工作,充分运用前期听取到的意见,开展批评与自我批评,紧紧围绕更好履职尽责抓整改。

机关第一党支部履职尽责,践行为人民服务的宗旨。

会上,大家围绕党风党纪、贯彻中央“八项规定和四风方面的问题,认真对照检查、剖析自我,深刻分析产生问题的根源,并提出今后努力方向和整改措施。与会人员相互之间还开展批评与自我批评,提出中肯意见和建议。

最后,吴嘉敏书记进行点评。他指出,本次民主生活会开得很好,事先都做了充分准备,自我批评透彻,相互批评坦诚中肯。希望大家进一步明确本部门、本岗位的职责要求,努力践行为人民服务的宗旨。校办要紧紧围绕学校工作大局,发挥好统筹协调作用;纪监审要发挥好保驾护航作用,尤其是监察处在加强中心、重点工作的督办督查和提高执行力等方面要有更大作为。

机关第二党支部党员干部发挥先锋带头作用,传递正能量。

校党委副书记、纪委书记何雅在会议中指出,本次民主生活会自我剖析深刻,互相批评坦诚,大家都经历了深刻的思想洗礼,质量很高。作为党员干部,要做到如下几点:第一,要有高度的责任感、使命感,在学校的工作中要以当家人的心态去思考、去做事,敢闯敢做,勇于拼搏;第二,要有强烈的示范、带头意识,在机关作风方面不仅要带头,还要传递正能量;第三,下一步整改措施一定要实,要针对检查出来的问题逐条认真整改,要切实有效果,在今后的支部工作和日常工作中,要以更高的层次、更高的角度思考问题,多加强学习,多沟通、交流,使各项工作全面上水平。

机关第五党支部摆正位置,面向师生,做好服务工作。

会上,每位处级干部都认真对照检查,按照上级文件精神,并结合个人实际剖析自我,深刻分析了产生问题的根源,并提出了今后努力的方向和整改措施。每位与会人员都进行了发言,并对支部内其他处级党员干部提出了中肯的意见和建议。

最后封金章副校长进行了点评,他表示,支部所属各部门都要摆正位置,面向学院、老师、学生,做好服务工作,提高服务质量,强化服务意识。多做换位思考,要从自身找问题,找原因,改变工作作风,更为紧密的走好群众路线,实现让广大群众得实惠的最终目标。

机关第六党支部紧密人才培养目标,提高人才教育水平。

会议按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,聚焦四风突出问题,深刻剖析问题产生的思想根源,明确了今后努力方向和整改措施。在严肃认真、民主团结的氛围下,学生处(团委)班子成员和爱恩学院党总支周辉分别作个人对照检查,并对其他同志提出了批评意见。大家聚焦遵守党的政治纪律和贯彻执行中央八项规定情况和四风问题并结合各自工作实际,认真对照检查,深刻剖析根源,严肃地开展批评与自我批评,坦诚相待、畅所欲言地进行讨论交流,并提出了切实可行的改进措施。

汪歙萍副书记在听取大家的发言后,代表校督导组逐一进行了点评。她认为此次民主生活会上,大家坦诚地开展批评和自我批评,达到了民主生活会的预期目标。她希望与会同志要加强学习,要善于抓住事物本质,把握事物的发展规律以及做事的方法;要紧密人才培养目标,结合上海市和学校“十二五” 发展规划,站在努力创建一流的高水平特色大学的目标上思考和推进学生工作的顶层设计、科学规划,力求在原有工作基础上,促进辅导员队伍建设、学生事务信息化、学生骨干培养、大学科技创新、毕业生就业等工作进一步提升;要让更多学生在组织举办各类思想教育活动、科技创新活动和校园文化活动时,实实在在受教育、受启发。

图书馆及其直属支部推进群众路线,为民务实清廉,反对“四风,服务师生。

会议报告了自开展党的群众路线教育实践活动以来,图书馆班子深入查摆四风方面存在的突出问题和思想根源,报告了在走基层、看一线、问群众,听取意见过程中即知即改的工作,包括RFID项目开放二楼通道问题,一楼厕所异味问题,环境美化问题,旧刊图书存放问题,读书需求问题,底楼设置咨询台问题,文化建设凝练问题等等,都取得了实效。

直属支部书记蔡闯作总结发言,谈道开展群众路线的落脚点在于干部受教育、群众得实惠、发展上台阶,会上提出了许多真诚的建议,总结起来有三点:一是希望干部要通过群众路线转变作风,起到和强化火车头效应;二是全体党员要起到传动链的作用,不仅自己要动起来,还要带动身边的群众投入到图书馆工作中来;三是群众路线不能流于形式,要形成机制,推动图书馆各项工作上台阶,作出成绩,广大师生才能得益受惠。

后勤服务中心谈成绩少,找问题多,查摆问题一针见血。

会议伊始,后勤服务中心直属党支部书记金晔回顾了前期广泛召开的群众座谈会意见收集、中心班子领导深入开展调研以及即知即改落实情况,并从领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定及 “四风方面进行问题查摆与剖析,提出了今后努力方向和具体整改措施。班子四位成员分别结合个人在四风方面存在的问题开展了深刻的批评和自我批评。

校第六督导组组长、副校长封金章在点评中首先肯定了后勤服务中心领导班子民主生活会准备很充分、问题查找很准确。他指出中心班子成员谈成绩少,找问题多,查摆问题一针见血,体现出惩前毖后,治病救人的宗旨,表明了会议开的很成功。

同时,封金章副校长要求后勤服务中心班子要认真思考后勤改革发展中遇到的问题,理清发展思路,加强制度建设,充分调动后勤三支队伍的积极性,围绕质量主题,在新时期学校发展中更好为师生提供更满意的服务。